дети

ru_young


Вечно молодые

и как нам это удается...


Previous Entry Share Next Entry
Комфортная еда как способ убежать от тревожности
февраль 2007
psyteaman wrote in ru_young
Исследование, представленное на ежегодном собрании общества по изучению поведения, предполагает, что воздействие стресса в первые годы жизни повышает тревожность в зрелом возрасте и влияет на количество потребляемой “комфортной еды”.

“Комфортная еда” – это все продукты, которые помогают справиться со стрессом и набрать лишние килограммы. Гормональный ответ на хронический стресс в зрелом возрасте играет важную роль в предпочтениях в еде, особенно среди женщин.

В ходе исследования группа ученых изучала детенышей крыс, которые подверглись сильнейшему стрессу в первые дни своего рождения. Затем ученые измерили уровень тревоги, напряжения и стресса уже у выросших крыс. Предпочтения в еде фиксировались в течение четырех дней на компьютере.

В результате было обнаружено, что стресс, перенесенный в детстве, приводит к повышенной тревожности в зрелом возрасте и влияет на предпочтения в еде, в частности, предпочтения “комфортной еде”.

Тревожность и изменение пищевых предпочтений, замеченные у подопытных крыс, испытавших стресс в первые дни жизни, могут быть связаны с изменениями в гормональном ответе организма на стресс.

При возникновении стресса организм человека начинает адаптироваться к внешнему воздействию, для того чтобы выжить и сохранить здоровье, поэтому основная задача всех способов борьбы со стрессом, заключается в том, чтобы поддержать организм при формировании адаптационных механизмов.

Прием пищи – это один из эффективных способов борьбы со стрессом. Авторы исследования рекомендуют придерживаться сбалансированного, здорового питания, которое обеспечит процессы адаптации необходимыми энергетическими, пластическими и регуляторными ресурсами.
Источник
Это же подтверждается и данными психологии в области исследования психологических причин ожирения.

?

Log in